Вот кое-что совсем свежее!
В темноте контуры стен размыты. Раздаваясь в стороны, сумрак создает иллюзию бесконечности. Порой, я забываю про свою маленькую комнату и перестаю ощущать себя в пространстве и времени, полностью погружаясь в мутно-вязкую субстанцию.
Темно, холодно, тихо…как моя жизнь. Среди всего этого, медленно тлеющая сигарета, единственный слабый источник света. Свет постепенно гаснет, но если сделать еще одну затяжку, он станет ярче, на какое то время удержит меня на краю реальности, чтобы затем, догорев, исчезнуть навсегда. Тление, агония, неизбежность…как и моя жизнь.
Нет, меня это вовсе не пугает. Не докурив, бросаю окурок в недопитую банку пива, и темнота снова накрывает меня с головой.
Не могу вспомнить, сколько это продолжается, два месяца, два года…Но точно знаю, когда все началось.
Ночная автострада. Свет фонарей тогда не казался мне зловещим, не предвещая рокового поворота судьбы. Да и судьба казалась чем-то эфемерным, нисколько не влияющая на жизнь уверенного в себе мужчины, по кирпичику выстроившего свое счастье. И сейчас ее лицо, отраженное в уличном свете, самое дорогое мне лицо, отчетливо всплывает в памяти. Я хорошо помню, как она взглянула на меня и ободряюще улыбнулась, тотчас неосознанно закусив губу от боли. А я благодарно улыбнулся в ответ, хотя в поддержке нуждалась именно она. Но эта была радостная боль. Все наши годы дружбы, когда мы были еще детьми, совместная учеба, робкие прикосновения, первые неумелые объятия и поцелуи, общие радости и глупые ссоры, счастливые годы после свадьбы…Все это было сконцентрировано внутри нее, и боль эта предвещала рождение самого ценного для нас обоих.
Я был на взводе, но, как и всегда, вел осторожно, боря в себе порыв утопить педаль газа и рвануть вперед. Видя мое смятение, она незаметно накрыла мою руку своей и легонько сжала. Слова нам были не нужны.
Однако ни аккуратная езда, ни ремни и подушки безопасности не спасли нас от вылетевшего из-за поворота тягача. И за миг до столкновения, в широко раскрытых от ужаса глазах водителя, потерявшего управление, я прочел приговор судьбы. Той самой, что рушит тщательно спланированную жизнь, той самой, что гасит будущее.
Потом все превратилось в смесь из мутного тумана, ярких вспышек и приглушенных голосов. Все, что я помню, перед пробуждением. Не знаю, сколько времени провел в реанимации. Но когда осознал себя, ее уже не было. Похороны прошли без меня.
Я не хотел никого видеть и слышать слова близких, полные сочувствия и сострадания. Судьба сыграла со мной злую шутку. Не оставив ни царапины на моем теле, она отняла у меня все самое дорогое. Сейчас я понимаю, когда смерть может стать спасением, а жизнь, полная несбывшихся надежд и чувства вины – лишь ее несовершенным подобием.
Какое-то время я продолжал ходить на работу, пытаясь отвлечь себя. Мне перестали приносить документы, а сослуживцы старались избегать или просто не замечали. Возможно, они винили меня. Ведь на работе ее любили все. Она была из тех людей, которых называют «душой компании», опорой коллектива. Но свою «особую» улыбку дарила только мне.
Имея перед собой четкую цель в жизни, к которой стремился, презирая слабых, не уверенных в себе людей, я не заметил, как быстро сам стал изгоем. Даже на улице меня то и дело задевали прохожие, словно я был не человеком, а лишь жалкой тенью. Вскоре единственным поводом выйти из темного мирка квартиры, для меня осталась дорога до кладбища. На ее могиле я часто видел новые цветы. И снова возвращался к отключенному телефону, пустому холодильнику, пыли и темноте.
Было бы не плохо, если бы эта темнота поглотила меня всего, окончив мое существование…
Привычный ход мыслей нарушают воспоминания о недавних событиях. Я вновь закуриваю. Появление в моей жизни той девчонки похоже на огонек, разгоняющий сумрак комнаты, и я не знаю, радоваться этому или огорчаться.
Это случилось около недели назад. Она стояла, прислонившись к стене, не обращая внимания на прохожих. Девочка лет четырнадцати-пятнадцати. Довольно милая, если не считать нелепо покрашенных поочередно в черный и белый цвет локонов и пирсинга в носу. Яркий топ, короткая юбка и ботинки на немыслимо толстой подошве, а в довершение всему этому великолепию – жевательная резинка, из которой она самозабвенно надувала пузырь.
Если подумать, такое вовсе не редкость среди молодежи, желающей выделить себя из серой толпы. Не это заставило меня остановиться. Она смотрела на меня, прямо в глаза, нисколько не смущаясь и не пряча взгляд, а потом весело подмигнула, словно мы были хорошими друзьями. Давно отвыкший от внимания со стороны окружающих, я немало удивился, и вместо того, чтобы пройти мимо, подошел.
-Потерялась? – не нашел ничего умнее спросить я.
Девочка удивленно округлила глаза, после чего так громко засмеялась, что я с опаской обернулся в сторону спешащих мимо прохожих. Ее смех, такой непринужденный и звонкий, напомнил мне мое первое признание в любви. Также смеялась Она, когда, краснея и запинаясь, я впервые признался ей в своих чувствах. Тогда, еще в школе, она не приняла меня в серьез, а я долго не мог оправиться, кляня себя за поспешность и неуверенность.
Вдоволь насмеявшись, утерев проступившие слезы, странная девчонка полезла в сумочку.
-Кто бы говорил! Вот, держи! - она протянула мне большой белый конверт.
-Мы знакомы? – спросил я, с некоторой опаской забирая конверт из ее рук.
Девочка оценивающе посмотрела на меня.
-Не думаю…Я это…курьером подрабатываю! Сказали передать письмо тебе. – она наигранно театральным жестом махнула в мою сторону.
Я взглянул на конверт. На нем действительно были указаны мое имя и адрес. В верхнем углу справа позолоченными буквами было выведено «Международное Почтовое Агентство «Счастье для Вас»», а внизу пестрел слоган «С нами Вы поверите в счастливую судьбу!». Кажется, теперь все стало проясняться…
-Забирай!
-Э? – так и не надув новый пузырь, она растерянно взяла неоткрытый конверт.
-Я для этого не гожусь. Найди кого-нибудь другого.
-…Почему? – непонимающе сказала она, сказала искренне, без прежней наигранности – Мне же сказали…тебе…
-Я не верю в письма счастья! – уходя, бросил я.
-Кретин!! Это твое письмо!! – ее крик заставил меня спешно свернуть за угол, чтобы не привлекать внимания окружающих.
Так началось преследование. Я видел ее каждый день, выходя наружу. Чаще всего, она шла за мной, не решаясь, впрочем, заходить на кладбище. Иногда стояла, прислонившись к стене, с деланным равнодушием помахивая передо мной пресловутым конвертом. Когда, устав от слежки, я заходил в какой-нибудь кафетерий, она, нисколько не стесняясь, строила мне рожицы через стекло. Обычно серые дни окрасились цветами ее причудливых нарядов. Каждый день я убеждал себя не выходить на улицу, но сам того не замечая, оказывался среди прохожих, украдкой пытаясь уловить в толпе салатовую курточку или розовый чепчик. Хотел ли я, чтобы эта девочка навсегда исчезла из моей жизни? Почему просто не взял конверт, выбросив в ближайшее мусорное ведро? Только лишь упрямство, порожденное ненавистным мне слоганом, двигало мной или же я, сам не понимая, страшился потерять то единственное, человеческое чувство симпатии и привязанности, что осталось в жизни? Интересно, как выглядела бы моя собственная дочь в ее возрасте…Уж точно не носила бы такие нелепые костюмы.
Бросив недокуренную сигарету в банку, я встаю. Сегодня тоже иду!
Шагаю среди людей, таких же как я, со своими проблемами и тревогами. И все же совсем один. Проходящий мимо мужчина больно задел плечом, не утруждая себя извинениями. Ничего, привык. Затянутое тяжелыми тучами небо никак не соберется с силами, чтобы пролиться мне на голову. Только легкий моросящий дождик покалывает щеки.
Бросаю мимолетный взгляд назад. Вот оно. Шагах в двадцати позади, среди массы однотипных, скучных зонтов виднеется ярко-оранжевый с фиолетовой кляксой. Почему-то я испытываю облегчение.
Когда стою у ее могилы, отчего-то мысли теряют привычный ход, оставляя во мне звенящую пустоту. Каждый раз силюсь что-то сказать, но за все время не произнес ни слова. Да, слова нам были не нужны.
Совсем недалеко от кладбища стоит девятиэтажное жилое здание. И сейчас, случайно взглянув на него, я замечаю оранжевое пятнышко на крыше. Ее зонт. Так или иначе, нужно положить этому конец.
Стандартная плоская крыша здания, лишенная архитектурных изысков, потемнела от дождя. В образовавшихся неровностях появляются лужицы. Она стоит ко мне спиной у самого края. Сегодня на ней оранжевая курточка, в тон с цветом зонта.
-Ты простудишься, стоя на ветру. – забыв о заготовленных заранее словах, говорю я.
-Ты скучаешь о ней? – не ответив, спрашивает она.
-Не твое дело! Это тебя не касается!! – сейчас я себе особенно противен – Перестань преследовать меня!
Резко развернувшись на каблуках, она показывает мне язык.
-Возьми письмо, и я уйду!
-Не возьму! Я уже говорил…
Одним прыжком, словно мальчишка, она взлетает на бордюр крыши. На мгновение дыхание перехватывает, и не в состоянии произнести ни звука, я смотрю, как она пытается восстановить равновесие.
-Ааа…уууээ…оппаа! – расставив руки в стороны, она улыбается – В будущем обязательно стану цирковой акробаткой!
-С ума сошла!! – кричу я, приходя в себя – Там скользко! Слезай!
Вместо того чтобы спрыгнуть, она шагает по краю, специально кренясь то вправо, то влево.
-Если я упаду, не выполнив свою работу, эта будет твоя вина!
-Перестань кривляться! – угрожающе говорю я, быстрым шагом направляясь к девчонке.
И это происходит. Резко взмахнув руками, выпустив из рук оранжевый зонтик, она срывается вниз. В эти доли секунды мне все равно, что случится со мной. Я не желаю отдавать судьбе еще одну жизнь, не хочу снова стать беспомощным свидетелем ее деяний, жить серой тенью, переполненной чувством вины. Ненавидеть себя и окружающих. И прыгаю, чтобы закончить свой спор с совестью раз и навсегда.
Вот только не слышно рева ветра в ушах, не ощущается резкий толчок, ведущий в небытие…Осторожно открываю глаза. Крепко прижав к себе девочку, я парю в воздухе на уровне девятого этажа. Там, внизу, лежит ярко-оранжевый зонт с фиолетовой кляксой.
Заглядывая ей в лицо, я вижу спокойный и внимательный взгляд карих глаз, такой знакомый и родной. И среди какофонии звучащих в голове мыслей, отчетливо слышится одна единственная – ей очень идет эта маленькая родинка на щеке.
Сидя на крыше, стараясь успокоить дыхание, я пытаюсь унять круговорот мелькающих мыслей. Не выходит.
-Ну как? В поряде? – наклонившись надо мной, весело спрашивает она.
Наверное, звук от пощечины разнесся по всем окрестностям. Ситуация изменилась, и теперь уже она сидит на корточках, зажимая пылающую щеку, а я, сжимая кулаки, нависаю над ней.
-Дура! – все, что мне удается выдавить из себя.
Ее тело сотрясает дрожь, затем следует всхлип, еще один, переходящий в отчаянный рев простой маленькой девочки, которую незаслуженно обидели хулиганские мальчишки из соседнего дома.
И мне ничего не остается, как, сгорая от стыда, обнять ее за плечи, нежно поглаживая по голове.
-А что мне было делать?! Я…я…мне…сказали, что ты кретин! Но я не…думала…что такой…упрямыый!!
Через некоторое время, когда она наконец успокаивается, я снова встаю на ноги.
-Давай сюда свое письмо…
Совсем затихнув, она поднимает на меня красные от слез глаза.
-Возьмешь? – недоверчиво спрашивает она.
-При тебе вскрою. Давай.
Она протягивает мне злополучный конверт, изрядно помятый. Подержав немного в руках, отрывая боковую часть, достаю сложенный лист…
-Как…? – падая на колени, еле слышно произношу я.
Когда-то у меня было все. Счастливая жизнь, планы на будущее…Но, лишь человек, как я, потерявший все это, способен понять глубину пучины отчаянья, в которую повергла меня судьба. И сейчас, стоя на коленях, на крыше, рядом с пятнадцатилетней девчонкой в неприлично оранжевой куртке с пирсингом в носу, я получаю от той же судьбы тростинку надежды, за которую отчаянно желаю уцепиться на пути к свету. Этот подчерк я бы узнал среди тысячи. Ведь это Ее подчерк!
-Почему…? – все еще не веря, спрашиваю я.
Странная девочка в режущей глаз оранжевой куртке, на лицо которой не осталось и следа от недавно пролитых слез, лишь деланно равнодушно пожимает плечами. Но, хитро улыбнувшись, показывает поднятый вверх большой палец, повторяя заученный лозунг.
- С нами Вы поверите в счастливую судьбу!
Похоже, впервые за бесконечно долгое время мои губы трогает улыбка. А лицо освещает свет. И хотя, он идет из-за туч, это не солнечный свет. Невероятно, ослепительно белый он окутывает меня, даря долгожданное тепло. Пора отправляться туда, где меня ждут.
Обернувшись, я спрашиваю.
-С тобой… все будет в порядке?
-Ну…наверное, меня все-таки уволят… - скрестив руки на груди, задорно подмигивает девчонка – Я ведь порядком правил нарушила!
-Прости.
-Ничего! Признаться, таскаться за тобой было очень скууучно…
-Ты бы одевалась поприличнее…
-Учту! – закрывающим тему тоном, отвечает она, с деланной обидой поджав губы.
Теплый ослепительный свет почти полностью поглотил меня.
-Мы ведь еще увидимся?
На сей раз, в ее взгляде читается неподдельная искренность.
-Теперь мы оба знаем ответ!
* * *
-Какая миленькая! – восхищенно воскликнула Младшая Сестра.
Девочка была завернута в пеленки и сейчас мирно спала, под убаюкивающее покачивание Старшей Сестры.
-Да…красавица! – тихо ответила она.
-Та самая? – спросила Младшая
-Да. Едва удалось спасти. Просто чудо.
-А что с родителями?
-Автокатастрофа. Отец скончался на месте, а мать привезли в очень плохом состоянии. Родов она не перенесла…
-Ох… - запричитала Младшая Сестра – Что ж с девочкой то будет…?
-Выживет! – улыбнулась Старшая – Сегодня за ней родители погибших приедут.
Еще некоторое время постояли, любуясь спящим ребенком.
-Посмотри! – развернула Старшая девочку лицом так, чтобы Младшая Сестра могла хорошо разглядеть – Родинка на правой щеке. Это к счастливой судьбе!